Новости/

Электронные транзитные декларации экономят время участников ВЭД

Электронные транзитные декларации экономят время участников ВЭД

ФТС стремится до минимума сократить время, затрачиваемое на таможенные процедуры. С этой целью в апреле стартовал эксперимент по автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД). В эксперименте участвуют 36 таможенных органов и национальные железнодорожные перевозчики России и Белоруссии. Технология подразумевает проведение автоматической проверки на предмет отсутствия оснований для отказа в регистрации декларации, а также проверки на правильность заполнения граф ЭТД в соответствии с правом ЕАЭС. Эксперимент автоматической регистрации распространяется на декларации, поданные на перевозки грузов железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом — если декларантом выступает таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор.

Регистрация транзитных деклараций, поданных в электронном виде, существенно ускоряет процесс и сокращает очереди в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС.

ФТС сообщает, что за время эксперимента было зарегистрировано свыше 540 электронных транзитных деклараций (ЭТД) на перевозки товаров железнодорожным транспортом. В рамках проекта по маршруту перевозки между станциями Наушки (Россия) и Брест (Белоруссия) проследовало 413 вагонов.

При регистрации электронных транзитных деклараций, как и обычно, проверяют условия, касающиеся регистрации транзитной декларации, закрепленные в Таможенном кодексе ЕАЭС. Все они прописаны в Инструкции о порядке заполнения транзитной декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 289. В ЭТД должна быть заполнена информация об ИНН декларанта, данные российского перевозчика и сведения об идентификаторах документов, размещенных в электронном архиве документов декларанта. Когда перевозка осуществляется автомобильным транспортом, дополнительно указываются сведения о таможенном номере накладной.

Вопросами ЭТД в таможенных органах занимаются отделы контроля за таможенным транзитом.


Источник: https://chinalogist.ru/

Свяжитесь с нами
field-is-required
field-is-required
field-is-required

Согласен с обработкой персональных данных,политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

ОФЕРТА

Войти или зарегистрироваться
field-is-required

field-is-required
Сменить адрес
 электронной почты
field-is-required

field-is-required